Soirée Chocolat
Die Reise auf den Spuren der Schokolade
Ein Abend im Zeichen von Genuss und Unterhaltung: Das live moderierte Bühnenprogramm folgt den Spuren der Schokolade einmal rund um die Welt. Auf der unterhaltsamen Weltreise kostet man sich in Etappen durch den Abend – von der erfrischenden Pulpa, über geröstete Kakaobohnen bis hin zu edlen Plantagen-Schokoladen.
Amüsante Geschichten, überraschende Fakten aus der Welt der Schokolade und Anekdoten zum Schmunzeln beschreiben den Weg der Kakaofrucht zur Schokoladentafel.
Das Multivisions-Abenteuer beginnt als Zeitreise vor über 3.000 Jahren im tropischen Regenwald des Amazonas, führt zu den versunkenen Urwaldtempeln der Mayas, über die sieben Meere an die Königshöfe Spaniens und über die Plantagen Afrikas zu den Schokoladenfabriken Europas.
ENTDECKEN
Die Ursprünge
Mittelamerika & Maya
Schon die alten Maya liebten Schokolade. Der Kakaobaum hat seinen Ursprung in den tropischen Regenwäldern des amazonischen Tieflandes Südamerikas. Auch wenn nicht klar ist, wie der Kakaobaum nach Mittelamerika gelangte, wissen wir eines: Die die alten Maya waren verrückt nach Schokolade. Ihre kostbaren Kakaobecher lassen sich lesen wie Bücher: Sie verraten uns nicht selten, zu welchem Anlass ein Tongefäss angefertigt wurde, wem es gehörte und wie die Schokolade zubereitet wurde.
Die Metamorphose
Wege der Kakaobohne
Erst in Mittelamerika hat man erkannt, dass die Kakaosamen durch biochemische Veränderungen beinah unbegrenzt haltbar bleiben. Vor etwa Zweitausend Jahren spezialisierten sich die Maya auf den Anbau und die Veredelung von Schokolade. Da es zu dieser Zeit weder Supermärkte noch Kühlschränke gab, stand die Sorge um Nahrungsmittel ganz oben auf der Agenda. Ihre uneingeschränkte Verfügbarkeit unabhängig von Standort und Jahreszeit schafften Vorteile: Sie förderte den Handel, die territoriale Ausdehnung und die Spezialisierung der Gesellschaft. Die Hochkultur der Maya dankte den Göttern für ihre Schokolade.
Der Genuss
Degustation
Die Soirée Chocolat zündet ein Feuerwerk für die Sinne und macht Schokolade zum Erlebnis. Der Genuss beginnt mit dem Aufschlagen einer frischen Edelkakaofrucht aus Südamerika. Im Inneren der Kakaofrucht schlummern in saftiger Pulpe gebettet die begehrten Kakaosamen – das Gold der Maya. Probieren Sie das köstliche Fruchtfleisch der exotischen Früchte und atmen Sie das Aroma veredelter Kakaobohnen. Schnuppern, tasten und schmecken Sie sich über drei Kontinente und freuen Sie sich auf exklusive Herkunftsschokoladen der Edelkakaosorten Criollo und Trinitario. Am beliebten Schokoladenbrunnen findet die Schlemmerei schließlich ihren süßen Höhepunkt.
Termine Soirée Chocolat
Im Moment stehen leider keine Termine für Soirée Chocolat zur Verfügung.